Воскресенье, 02.02.2025, 22:02
КОРСАРЫ
Главная страница | КАТАЛОГ СТАТЕЙ ГИЛЬДИИ КОРСАРЫ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
МИФОЛОГИЯ ПИРАТСТВА [0]
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИРАТЫ [0]
КОРАБЛИ [0]
МОРСКИЕ ПЕСНИ [0]
ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАСТКА [0]
КНИГИ И ФИЛЬМЫ О ПИРАТАХ [0]
КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ [98]
СЛОВАРИ МОРСКИХ ТЕРМИНОВ [2]
ИСТОРИЯ ПИРАТСТВА [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Начало » Статьи » ПИРАТСТВО » КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ

МИЛЛИОНЫ ПРЕЗИДЕНТА КРЮГЕРА
До сих пор некоторые люди верят в огромное богатство, составленное из слитков золота, якобы спрятанное бурами где-то в Южной Африке в последние дни существования Трансваальской Республики, а именно — в Лоувельде.Из-за давности происшедшего многие посчитали эту историю выдумкой, в которую нельзя поверить даже при наличии каких-либо реальных фактов, подтверждающих ее.

Однако каждое убийство в тех краях, даже каждое странное происшествие связывалось с этой историей и обрастало слухами и домыслами. Эта история волнует многие умы до сих пор...

11 октября 1899 года правительства Трансваальской республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну. Кризис, прежде чем перерасти в войну, длился несколько недель, в течение которых владельцы золотых приисков свернули все работы и выехали в безопасные районы (в основном в район мыса Доброй Надежды). Всего около 60 тысяч человек.

Так началась война, ставшая известной под именем англо-бурской и продлившаяся до 1902 года.Несмотря на то, что англичане надеялись на завершение военных действий к Рождеству, лидеры буров заявили о затяжном характере будущей войны и стали искать средства на ее финансирование. Для решения этой проблемы на правительственном совете, куда был вызван государственный смотритель шахт, было решено направить огромные массы рабочих, как белых, так и черных, в золотодобывающую промышленность, что привело бы к увеличению столь необходимого золотого запаса.

Это был разумный шаг. За год до начала войны добыча золота в Трансваале возросла до такой степени, что перекрыла продукцию России, Америки и Австралии вместе взятых. Таким образом, Южная Африка стала крупнейшей золотой державой в мире. Эксперты ожидали увеличения продукции золотых приисков до суммы, равной двадцати миллионам фунтов стерлингов, из которых около пяти миллионов составляла бы чистая прибыль для золотодобывающих компаний.

Немного времени прошло с тех пор, как первые золотые слитки были отправлены на монетный двор в Преторию. Вот что рассказывает об этом в своей статье «Правда о миллионах Крюгера» Густав Преллер, артиллерист, отозванный в Преторию главой департамента горной промышленности господином Кляйнхансом для службы в администрации Трансвааля: «Слитки золота были взвешены, зарегистрированы Хендриком Мунником и отправлены заведующему Монетным двором, господину Перрину, который, вместе с двумя ассистентами-немцами, расплавлял их, очищал, прокатывал и изготовлял монеты. Затем деньги шли в казначейство, откуда производилось их распределение по воинским частям. Деятельность Монетного двора позволяла сохранить армию».

Работа на приисках успешно продвигалась, чего нельзя было сказать об успехах на фронте. Войска буров отступали, теряя города и территории. К концу мая 1900 года англичане, одержавшие ряд побед, угрожали Претории, что вынудило правительство Крюгера покинуть столицу и переехать в местечко Машадодорп вдали от опасных районов. Там было организовано так называемое «правительство на колесах» — все государственные учреждения находились в железнодорожных вагонах.

Несмотря на то, что золотые прииски были покинуты еще в начале мая, когда англичане начали операцию по окружению Претории, Монетный двор продолжал работать до тех пор, пока английские войска не вступили в город. Преллер рассказал следующую историю: «28 мая -начальник департамента горнодобывающей промышленности попросил меня выделить ему повозку для кое-каких перевозок. Я согласился. Вечером в 11 часов я, прогуливаясь по городу, забрел на станцию, где, к своему удивлению, увидел правительственного чиновника, управляющего погрузкой и отправкой по железной дороге золотых монет и слитков золота. Для этих-то целей и была использована повозка. Золото вывозилось из банков, а затем — из города на поезде генерала-аудитора, стоявшем рядом.

Золото хранилось в городе в трех местах: в Нидерландском банке, откуда господин де Брааль, управляющий, уже начал вывозить его, на Монетном дворе, а также в огнеупорном подвале Дворца юстиции. Вначале мы опустошили сейфы Нидерландского банка, затем — Монетного двора, и наконец подвалы Дворца юстиции. К тому времени, как дело было сделано, в Претории не осталось ни грамма золота, принадлежавшего Трансваалю. Стоимость же всего золота, вместе с уже вывезенным в Машадодорп, составляла порядка полутора миллионов фунтов. В основном эта сумма состояла из слитков золота высокой пробы, но были еще и монеты чеканки Монетного двора Претории и не очень чистое, еще не прошедшее подготовку для чеканки, золото, стоившее на двадцать шиллингов за унцию дешевле, и еще не отштампованные заготовки для монет, прокатанные листы золота...»

Интересный факт: если бы «летучие отряды» англичан, посланные впереди основных сил для окружения отходивших из города буров, проявили сообразительность и проверили бы железную дорогу, то эшелон с золотом не пришел бы в Машадодорп.

В августе 1900 года полковник Денис Райц, автор книги «Команда», прибывший в Машадодорп навестить своего отца, указывал на то, что дворы и склады вокруг железнодорожной станции охраняются день и ночь с огромным усердием (о чем также свидетельствуют его сослуживцы). Он даже решил было, объединившись с несколькими своими друзьями, немного увеличить свой капитал, но потом передумал. Вот что он вспоминает: «...И вдруг я понял, что здесь, на этой станции, сложены огромные суммы. Я хорошо помню свое изумление от осознания того несчетного богатства, которое лежало здесь. Я сам видел, как по ночам к вагонам подъезжали повозки, загружались и уезжали обратно в темноту. Я абсолютно уверен теперь, что золото не покидало Машадодорп, что оно зарыто где-то там...»

Через несколько лет Райц узнал от генерала Боты, что в этих вагонах был груз оружия, предназначавшийся малым отрядам, готовившимся для ведения партизанской войны, и якобы из-за этого вся операция была крайне засекречена. Неизвестно, было ли это так в действительности, ведь даже не весь генералитет буров мог быть информирован о настоящем грузе эшелонов.

В книге известного южноафриканского журналиста, собирателя загадочных историй Лоуренса Грина «Странное богатство», рассказывается о том, как Джеймс Грей, редактор «Новостей Претории» провел детальное изучение затрат на военные действия и установил, что ко времени наибольшей активности на фронте от всего трансва-альского золота осталась лишь малая часть — 60 000 фунтов стерлингов. За неделю до начала войны Рандские рудники переслали груз золота на сумму в 462 853 фунта, поэтому золотой запас Трансвааля составлял около полумиллиона фунтов стерлингов. К этому надо также добавить золото, добытое с ноября 1899 по май 1900 года, которое, согласно документации правительства Трансвааля, составляло около двух миллионов фунтов, и к тому же еще 300 000 фунтов, взятых в Нидерландском банке (вспомним рассказ Преллера). Итак, до начала военных действий золотой запас правительства Крюгера составлял более трех миллионов фунтов.

Если вычесть военные расходы, получится, что существовало около полутора миллионов неистраченных денег. Интересно, что ту же сумму упоминает и Преллер, участвовавший в погрузке золота на поезд, отправлявшийся из Претории.

В августе 1900 года президент Свободного Оранжевого государства Штейн встретился с президентом Крюгером в городке Нельспрут, где было решено объединить силы двух государств в войне против Великобритании.

Хроническая нехватка денег вынудила правительство Трансвааля продать часть золотого запаса, и скоро покупатель был найден. Им стала немецкая фирма «Вилькен и Акерман» в Лоренсу-Маркише. Золото продавалось по цене 3,10 фунта за унцию. Соглашение предусматривало оплату либо в английской, либо в трансваальской валюте.

11 сентября 1900 года, когда англичане вступили в Ма-шадодорп, Крюгер пересек границу с Мозамбиком, взяв с собой тридцать ящиков неотштампованных монет, отправился к морю. 64 142 унции золота были погружены на немецкий корабль «Бундесрат» и отправлены в Гамбург в конце октября. На этой сделке буры получили 224 497 фунтов прибыли. В это же время Крюгер с ближайшими своими друзьями отплыл в Европу для решения некоторых политических проблем, захватив с собой 150 000 фунтов. Согласно Преллеру эти деньги использовались для покупки «...одежды, провизии, спичек и других подобных товаров», которые затем были отправлены в расположение частей буров, а около 25 000 из этой суммы были отштампованы на немецких заводах в монеты республики Трансвааль.

Деньги уходили на содержание армии, огромные суммы утекали с головокружительной скоростью, исчезая в ненасытной глотке бога войны. Согласно расследованию Джеймса Грея около 600 000 фунтов слитками были посланы в Европу в качестве платы за амуницию. 350 000 монетами заплачены президенту Штейну и другим лидерам Оранжевого государства за предоставление Трансваалю ресурсов и территорий, и 200 000 — другим странам, дававшим Трансваалю кредиты. Грей утверждает, что от всех денег Трансвааля к этому времени оставалось около 150 000 фунтов — хорошая сумма по тем временам, но не имеющая ничего общего с легендарными «миллионами».

Можно предположить, что в городе царила если не паника, то хотя бы некоторая спешка. Действительно, Густав Преллер в своих показаниях о погрузке золота указывает, что генерал-аудитор настаивал на скорейшей погрузке золота.

Одни люди считают, что сокровища, называемые «миллионами Крюгера», захоронены где-то в Трансваале, другие — что президент Крюгер предусмотрительно вывез свои деньги в Европу В 1925 году, когда со времени окончания войны сменилось целое поколение, в газете «Саут Африкен нейшн» от 10 октября появилась статья, в которой говорилось, что в то время, когда был заключен договор о военном сотрудничестве между президентами Штейном и Крюгером, вся доля золота Трансвааля составляла лишь 20 000 фунтов и именно эта доля была затем отправлена в Мозамбик. «Точно определить, сколько слитков золота оставалось в Республике после президента Крюгера, сколько необработанного золота было продано «Вилькену и Акерману», какова доля этого золота от всего золотого запаса, и хранилось ли что-либо помимо официально зарегистрированного количества золота в подвалах казначейства — вот те вопросы, на которые еще предстоит дать ответ...»

Однако теперь-то мы располагаем некоторыми поверхностными сведениями о финансовых операциях, проводившихся время от времени независимо от малых денежных сумм, находившихся на руках у полевых командиров.

Ответы на эти и другие вопросы были найдены только спустя шесть лет, после опубликования документов, принадлежавших доктору В.Дж. Лейдсу, представителю правительства Трансвааля в Брюсселе В бумагах Лейдса было обнаружено описание погрузки золота в вагоны, а также его воспоминания о разговоре на эту тему с президентом Крюгером: «Я могу подтвердить, что ни до, ни после отъезда президента из Претории золото не было захоронено где бы то ни было, президент лично говорил со мной об этом.»

Благодаря постоянным заявлениям правительства Трансвааля о беспочвенности слухов о пресловутых «миллионах Крюгера», эта история все больше и больше обрастала сплетнями и легендами...

Легенда первая. «Доротея»

В то время, как Крюгер был в столице Мозамбика Лоренсу-Маркише и обговаривал условия продажи золота в Германию, из провинции Наталь в Голландию отправился парусник «Доротея» с грузом цемента на борту До сих пор ходят слухи о том, что именно этим кораблем и было вывезено золото Трансвааля. Говорили, что «Доротея» потопила встретившееся ей судно «Св. Люсия», погубив одиннадцать человек.

Эта история выглядела бы вполне правдоподобно, если бы «Доротея» не потерпела крушение еще в... 1898 году, то есть за год до начала войны, что делает эту заманчивую историю совершенно невероятной.

Легенда вторая. «Филипп Шварц»

Другим известным лицом того времени, чье имя фигурировало в слухах о захороненных сокровищах, был некто Филипп Шварц, закончивший свои дни на виселице.

Согласно Лоуренсу Грину, бравшему интервью у полковника Трева (дававшего разрешения на поиск сокровищ на территории предполагаемого местоположения «миллионов Крюгера»), Шварц с тремя своими компаньонами, одного из которых звали Ван Никерк, отправился в Лоу-вельд для того, чтобы найти золото президента Крюгера, которое, как утверждал Шварц, он помогал прятать во время войны.

Однако вскоре после прибытия группы на место, указанное Шварцем, загадочно исчез Ван Никерк, и экспедиция вернулась, практически не начав раскопок. Шварц рассказал вдове Ван Никерка свою версию смерти ее мужа, но не убедил ее, и женщина обратилась в полицию. Вскоре один из патрулей обнаружил изгрызенный шакалами труп с перстнем-печаткой «CvN», а еще через некоторое время был найден и сам Шварц, больной малярией. Его отправили в Питерсбургский госпиталь, где он и провел свои последние дни. В госпитале его посетил один высокопоставленный английский офицер, явно заинтересованный в выяснении правды о золоте Крюгера, но Шварц ничего не ответил и через несколько дней был осужден йоханнесбургским судом и повешен. Секрет золота умер вместе с ним. Правда, все тот же полковник Трев утверждал, что Шварц рассказал что-то о сокровищах охранникам, приставленным к нему в госпитале.

Что ж, вполне возможно, что это всего лишь выдумка, рассказанная Шварцем в надежде сохранить себе жизнь, но вот другая сторона этой истории: по словам адвоката Шварца, задаток за его защиту был вручен ему глубокой ночью каким-то незнакомцем, причем это была крупная сумма золотом. Все бы ничего, но монеты эти производили впечатление... пролежавших многие годы в земле.

Кроме того, один из компаньонов Шварца показал, что «хотя не было найдено золото, мы обнаружили ларец, набитый алмазами...» Неизвестно, как он оказался там, ведь предполагалось, что «наследство Крюгера» состоит только из золотых вещей. Денис Райц предполагал, что ларец принадлежит небезызвестному голландскому барону Бентису, пропавшему в песках незадолго до экспедиции Шварца. Райц считал, что Шварц мог убить Бентиса, а историю с легендарными «миллионами» выдумать для отвода глаз — мол, искали одно, а нашли другое. И до сих пор неизвестно, знал ли Шварц что-либо о настоящем месте захоронения золота президента Крюгера.

Так или иначе, имя висельника Шварца прочно сплелось с историей о миллионах президента Крюгера.


Источник: http://metallsearch.chat.ru/nenkladi/23.htm

Категория: КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ | Добавил: ПУСЯНДРАА (21.04.2007) | Автор: ПУСЯНДРАА
Просмотров: 602 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz