Пятница, 11.07.2025, 19:42
КОРСАРЫ
Главная страница | КАТАЛОГ СТАТЕЙ ГИЛЬДИИ КОРСАРЫ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
МИФОЛОГИЯ ПИРАТСТВА [0]
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИРАТЫ [0]
КОРАБЛИ [0]
МОРСКИЕ ПЕСНИ [0]
ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАСТКА [0]
КНИГИ И ФИЛЬМЫ О ПИРАТАХ [0]
КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ [98]
СЛОВАРИ МОРСКИХ ТЕРМИНОВ [2]
ИСТОРИЯ ПИРАТСТВА [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Начало » Статьи » ПИРАТСТВО » КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ

НАХОДКА В ШВЕЙЦАРСКОМ БАНКЕ
Сенсационных материалов о нацистском золоте в швейцарских банках в германских средствах массовой информации в последние месяцы опубликовано немало. Но лишь недавно, пожалуй, впервые появилась подробная информация о человеке, действия которого и привели к столь шумному международному скандалу.

Когда 28-летний швейцарец Кристоф Мейли 8 января 1998 года отправился на рутинное ночное дежурство в банк «Швейцарский банковский союз», больше известный как УБС, где он работал охранником, он не предполагал, к каким коренным изменениям в его жизни приведет эта ночь. Теперь швейцарец вместе с женой и двумя детьми скрывается в США, где он объявлен героем, швейцарские власти желали бы его допросить, шеф банка УБС с удовольствием засадил бы своего вахтера в тюрьму, а большинство граждан Швейцарии считает Мейли предателем отечества. Так или иначе, но за одну ночь из скромного вахтера он превратился в известного всему миру человека.

По словам Мейли, во время дежурства в банке январской ночью он обратил внимание на мешки с какими-то банковскими бумагами, предназначенными для уничтожения. Среди них Мейли обнаружил досье, которое, по его разумению, не должно было оказаться в жерновах машин, уничтожающих бумаги. Перелистывая бухгалтерские книги, вахтер натолкнулся на такие слова — «принудительная продажа недвижимого имущества с публичного торга еврейской собственности» в 1939 и 1942 годах.

Если в тот момент банковский охранник и не знал, что его находка приведет Швейцарию к крупнейшему политическому скандалу за всю ее послевоенную историю, то он уж точно представлял, что находящееся у него на руках досье уничтожать нельзя. Мейли спрятал документы под курткой и сумел незаметно вынести их из банка.

Мейли отнес банковское досье в израильскую культурную общину города Цюриха. По принадлежности, так сказать. И грянул скандал, а в адрес банковского охранника от соотечественников посыпались угрозы.

После опубликования материалов из досье, которые ясно доказывают, что швейцарские банки тесно сотрудничали с нацистами и наживались на жертвах холокоста, Мейли пришлось крепко задуматься о своей жизни на родине. 30 апреля нынешнего года Мейли, его жена Жозефина и дети Мириам и Давид неожиданно вылетели в Нью-Йорк. Нью-йоркский сенатор Альфонс Д'Амато оплатил перелет, а американские политики и еврейские союзы организовали Кристофу Мейли прием, как настоящему герою, назвав его «Вильгельмом Теллем XX столетия».

На днях корреспонденту газеты «Берлинер моргенпост» с большим трудом удалось встретиться с бывшим швейцарским охранником в Нью-Йорке. Адвокат Мейли Эд Фаган со всеми предосторожностями привез журналиста на встречу. Причем так, что тот до сих пор не может с уверенностью сказать, в каком месте они встречались. Во всяком случае, на недоуменный вопрос германского журналиста, зачем все это, Эд Фаган ответил: «Вы должны понимать: счастье, что Кристоф вообще еще жив».

Конечно, угроза со стороны сограждан Мейли звучала не раз. И это вполне объяснимо: для швейцарцев их банки, что для индусов — коровы священны. Но маловероятно, чтобы на фоне разразившегося международного скандала была реальная угроза для жизни Мейли в Швейцарии. Скорее, наоборот.

«Это правда, — пишет «Берлинер мортенпост», — что, по мнению некоторых экспертов, бывший охранник может знать слишком много».

Даже если он рассматривается швейцарской стороной как уголовник, он знает, что не он, а УБС нарушил закон, когда захотел уничтожить досье.

Мейли знал также, что своей находкой он добавляет Нюрнбергскому процессу недостающую главу. В Нюрнберге американцы никак не могли понять, откуда у Гитлера столько денег, что можно было вести затяжную войну. Документы, найденные Мейли, отчасти раскрывают эту тайну — швейцарские банки не задумывались, когда получали экономические прибыли от убийства евреев.

Теперь Мейли с гордостью говорит, что он первый швейцарец, который когда бы то ни было просил у США политического убежища. После того, как американский конгресс и президент Билл Клинтон вынесли решение о предоставлении швейцарцу и его семье этого статуса, позволяющего им длительное время пребывать на территории США, Мейли и его семью ожидают еще и «Грин кард» — «зеленую карту», дающую право на работу. «Кто, — вопрошает «Берлинер моргенпост», — может осудить молодого человека за то, что он хочет жить там, где его акция воспринимается как служение человечеству, а не предательство отечества?»

Мейли и его семья не остались в США без помощи. Одна еврейская группа поддержки помогает швейцарской семье в их новой жизни. Еврейская организация передала Мейли в качестве вознаграждения 50 тысяч швейцарских франков, а американский миллиардер в области торговли недвижимостью Джо Уилф, один из переживших холо-кост благодаря Шиндлеру, предоставил семье Мейли бесплатную квартиру.

На этом можно было бы поставить точку, однако, судя по разворачивающимся событиям, делать это пока рано. Как стало известно, Мейли хочет в ближайшем будущем получить гражданство США и потребовать от своего бывшего работодателя — швейцарского банка УБС — не только извинения за то, что его беспардонно вышвырнули с работы, но и возмещения убытков за причиненный ему моральный урон в твердой валюте.

Его адвокат Эд Фаган не называет конкретной суммы, однако ни для кого не секрет, что в США за ранение души обидчику приходится расплачиваться очень большими суммами. Особенно, по мнению «Берлинер моргенпост», если у заявителя имеются друзья, которые могут организовать давление. Такие, например, как Альфонс Д'Амато. Этот политик, который является также председателем банковской комиссии сената, готов пригрозить УБС, что права банка на ведение дела в США могут пострадать, если швейцарский банк быстро не извинится перед его хорошим другом Кристофером Мейли и не возместит последнему причиненный ущерб.

Как подчеркивает германская газета, кто знаком с Д'Амато, тот знает, что этот человек очень серьезно относится ко всему, что он говорит. Поэтому для швейцарского банка определенно стало бы выгодной инвестицией выплата своему бывшему охраннику в виде возмещения за нанесенный моральный урон суммы в пару миллионов американских долларов, которая могла бы обеспечить семье Мейли старт в новой жизни в США


Источник: http://metallsearch.chat.ru/nenkladi/25.htm

Категория: КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ | Добавил: ПУСЯНДРАА (21.04.2007) | Автор: ПУСЯНДРАА
Просмотров: 683 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz