Четверг, 02.05.2024, 20:23
КОРСАРЫ
Главная страница | КАТАЛОГ СТАТЕЙ ГИЛЬДИИ КОРСАРЫ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
МИФОЛОГИЯ ПИРАТСТВА [0]
ЗНАМЕНИТЫЕ ПИРАТЫ [0]
КОРАБЛИ [0]
МОРСКИЕ ПЕСНИ [0]
ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАСТКА [0]
КНИГИ И ФИЛЬМЫ О ПИРАТАХ [0]
КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ [98]
СЛОВАРИ МОРСКИХ ТЕРМИНОВ [2]
ИСТОРИЯ ПИРАТСТВА [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Начало » Статьи » ПИРАТСТВО » КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ

ЕЩЕ ОДИН СЛЕД «МОСКОВСКОЙ ДОБЫЧИ» НАПОЛЕОНА?
Сведения о кладах французов, оставленных на территории Белоруссии — там, где оставшиеся в живых солдаты Наполеона думали уже не о сохранении награбленных сокровищ, но единственно а сохранении собственной жизни, — принадлежат к числу наиболее достоверных версий о местонахождении «московской добычи».

В Белоруссии вообще широко распространены предания о кладах, спрятанных владельцами замков, разбойниками, купцами. Эти предания основаны на совершенно реальных фактах, которые иногда превосходят всякий вымысел. Клады обнаруживаются при осушении болот, корчевании пней в лесу, во время полевых и строительных работ, при археологических раскопках, а иногда и при самых неожиданных обстоятельствах. В 1845 году работник имения Новоселки возле Борисова заметил сороку, которая часто вылетала из гнезда и каждый раз возвращалась с каким-то блестящим предметом в клюве. Заглянув в гнездо, он увидел русские, польские, литовские и прусские монеты XVI века. Очевидно, птица обнаружила где-то клад и, привлеченная блеском серебра, начала переносить монеты в свое жилище. А близ Барановичей в 1888 году крот выбросил на поверхность вместе с землей римские монеты, относящиеся к I веку нашей эры.

Всего за последние 150 лет на территории Белоруссии найдено около 1200 кладов. Но это только верхушка айсберга, так как далеко не всякий находчик спешил сообщить о своей находке.

С наполеоновским нашествием связаны весьма правдоподобные версии о зарытых сокровищах в месте Березинской переправы, о золоте, затопленном в озерах Бобровском, Лесном (Крупкинском), Святом, Ореховском. Местонахождения тайников указывают и в некоторых других местностях. А в 1910 году нынешнего столетия виленские газеты опубликовали слухи о возможном кладе французов в местечке Селище на северо-западе Белоруссии.

По рассказам старожилов тех мест, во время отступления французов в 1812 году часть армии Наполеона двинулась по дороге из Борисова в Молодечно. Эти пункты соединяла тогда широкая столбовая дорога. Как раз в это время наступили особенно жестокие морозы. Истощенные недостатком фуража, обозные и артиллерийские лошади устилали дорогу своими трупами, на протяжении всего пути можно было видеть бесконечные вереницы брошенных фур и мертвых человеческих тел.

По этой дороге на Молодечно и далее на Вильно, бросив остатки голодной и замерзающей армии, ехал Наполеон. При нем находилась довольно значительная казна: несколько фургонов везли бочонки с золотом. У селения Мотыголь совершенно измученный император и его штаб заехали на ночлег в имение Селище, расположенное в нескольких сотнях шагов от большой дороги. Император поместился в старом господском доме. Здесь приближенные доложили ему, что дальше везти бочонки нельзя: почти все лошади пали, а достать свежих невозможно. Тогда Наполеон приказал зарыть золото в землю. Под покровом ночной темноты несколько штабных офицеров исполнили приказание императора.

Про клад ничего не было известно до 1840 года. Около этого времени в имении начали строить новый господский дом. Под его фундамент крестьяне свозили с поля камни.

Через некоторое время после постройки дома из Франции приехал какой-то человек с планом и объявил о цели своего прибытия — отыскание зарытых в 1812 году нескольких бочонков золота. Но спустя 28 лет местность уже не соответствовала плану, так как проселочная дорога, ведшая от большой дороги к имению, была уже запахана, а вместо нее проложена другая. Кроме того, не оказалось и главной приметы — «острого камня», который точнее определял местность, где был зарыт клад. Таким образом, весь предполагаемый район поисков площадью в несколько гектаров остался без упомянутых в плане примет и ориентиров. Искатель клада поневоле вынужден был ограничиться расспросами местных жителей: куда делся «острый камень»? Оказалось, его свезли под фундамент. После долгих поисков камень все-таки нашли с правой стороны от крыльца в угловом фундаменте дома. На нем оказался высеченный знак в форме подковы. Однако настойчивые расспросы о том, откуда взят камень, ни к чему не привели — никто уже этого не помнил. Француз ни с чем вернулся в свое отечество...

Один из авторов публикаций 1910 года, некто Л.С., долгое время жил в этой местности, и ему удалось собрать множество свидетельств о пребывании здесь французов. Так, на поле имения Селище им были найдены пуговица от французского мундира с изображением скрещенных пушек, стальной шомпол и «отделка от штуцера». Но попытки отыскать заветное сокровище так ни к чему и не привели.

Реальна ли история о кладе в Селищах? Разрешить эту загадку могут только поиски. Но несомненно одно: тайников, где укрыта «московская добыча» французов, существует не один и не два, и время только прибавляет к их списку новые и новые «адреса», не давая, впрочем, ответа на главный вопрос: а где они, эти сокровища?



Источник: http://metallsearch.chat.ru/nenkladi/b43.htm

Категория: КАТАСТРОФЫ,СОКРОВИЩА И КЛАДЫ | Добавил: ПУСЯНДРАА (21.04.2007) | Автор: ПУСЯНДРАА
Просмотров: 990 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Сайт управляется системой uCoz