«В старину здесь по деревням ходили паны. Они грабили у народа имущество, у кого что взять могли, упрямых всячески мучили, жгли у них дома, а иных убивали Деньги паны прятали в землю в намерении на обратном пути взять с собою. На Сонде-острове, говорят, спрятана ими в землю бочка с деньгами... Другой клад есть между деревнями Петелнаволоком и Масельгою, на пожне. Каждою весною приносит водою на дорогу маленькие, продолговатые, серебряные монеты, которые иные счастливцы находят и хранят у себя для счастья».
В первых числах февраля 1902 года в Мелитопольском уездном полицейском управлении можно было видеть на полу присутственной комнаты кучу, в которой виднелись куски разбитых больших амфор, ржавое железо, солома и различные мелкие предметы. За столом, в жарко натопленной комнате, тяжело вздыхая и поминутно утирая лысину большим клетчатым платком, восседал пристав 2-го стана и, аккуратно выводя буквы, писал рапорт на имя уездного исправника:
Сколько было в СССР, а теперь в России и СНГ удачливых кладоискателей, неизвестно. Но вот то, что Роман Логинов относится к их числу, не вызывает сомнения. Иначе ему бы не посчастливилось достать клад со дна Москвы-реки в самом центре столицы, вблизи Химкинского моста.
Все началось с того, что энтузиасту кладоискателю попалась на глаза старинная карта пристаней Москвы. С них купцы отправляли и получали товары. Естественно, там могли случаться различные ЧП, когда ценности падали в воду. Значит, эти места для клада-искательства весьма перспективны, решил Логинов.
Вот уже семьдесят лет не поддается разгадке тайна пропавшей казны Азиатской дивизии, одного из легендарных кладов времен гражданской войны. Молва утверждает, что эти несметные сокровища зарыты где-то в монгольской степи. Однако неоднократно выезжавшие туда экспедиции так и не смогли их разыскать. А в начале 30-х годов харбинский журналист Коробов» очевидно что-то знавший о кладе, предупреждал в газете тамошних русских эмигрантов «Рупор»: «Не вами спрятано — не вам и достанется, господа! Ценности, оставшиеся после Унгерна, перейдут к тем, кто раскроет тайну исчезновения главной кассы Азиатской дивизии. Ключ же от этой тайны находится в Гумбуме, одном из буддийских монастырей в Тибете».
«Капитан 1-го ранга Александр Васильевич Колчак, небольшого роста, лет сорока, человек с гладко выбритой головой и глубоко запавшими черными серьезными глазами, очень походил лицом на татарского воина времен Батыя. Он принадлежал к группе молодых инициативных офицеров, стремящихся возродить русский флот после позора Цусимы на новых началах, — их называли «младотурками». В 1914 году он командовал эскадренным миноносцем и был известен на флоте как отважный полярный исследователь, гидрограф, мастер минного дела, талантливый организатор и волевой, не лишенный честолюбия человек
Насчет тихого и мирного проживания бывших яицких казаков, ставших по указу Екатерины II уральскими, — явная гипербола. С появлением яицких казаков в исторических документах, с середины XVI и по начало XX века, их жизнь насыщена бурными событиями. Они то помогали расширению и усилению Московского государства, то становились его противником, участвуя в восстаниях Разина и Пугачева.
Есть в Одессе европейская достопримечательность: это катакомбы. Как в Риме или в Париже. Подземный лабиринт ходов и пещер, оставшихся на месте добычи каменя для строительства города, столь же велик.
Никто не имеет абсолютно точного плана подземных пустот, поскольку разработки запасов камня велись стихийно.
В Краеведческом музее Касимова среди прочих экспонатов нельзя не обратить внимания на очень красивое и интересное чугунное литье. Это все, что сегодня в этом городе напоминает об одном уже почти забытом семействе, чье имя в свое время не только гремело по соседним губерниям, но было известно в Москве и Петербурге. О нем ходили предания и легенды, вдохновившие известных писателей. Одни его деяния внесли немалый вклад в становление промышленной, купеческой России и заслуживают славы и хвалы, а другие до сих пор окружены недоброй молвой, слухами, легендами и неразгаданными тайнами.
Найдите на современной карте Липецкой области город Лебедянь и попробуйте мысленно заглянуть в XVI век, когда Московское государство занималось укреплением своих восточных и южных границ. Самым крупным шагом в этом направлении было взятие войсками Ивана Грозного Казани (1556). Южные границы при активном содействии донского казачества укреплялись строительством городков-крепостей на реках. Один из них и явился основой современной Лебедяни.
Повстанческий отряд донского казака Емельяна Пугачева, в августе 1773 года насчитывал всего-навсего несколько десятков человек. Для того чтобы поднять и повести за собой казаков Яика, а затем большие массы народа в Оренбургском крае и Поволжье, было мало назваться чудом спасенным императором Петром III. Требовались незаурядный ум, смелость, хорошее знание жизни народа, его бед и чаяний, умение заставить людей поверить в себя.